2020安徽公益性岗位行测之数量关系:分段计算行测问题,你会了吗?

 行业动态     |      2020-05-05 10:43

在行测考试中,有一种题型是分段计算,这类型题和我们的生活紧密相关,比如:出租车计费、税费缴纳等,它们都属于分段计算问题。那么对于分段计算问题应该如何求解呢?带着这个问题,中公教育和大家一起进入今天的学习。

在近些年考试中,分段计算问题主要考察:两个区间段、三个区间段的计算,对于这类型问题,我们主要的解决方法就是:①确定分段点;②明确各区间内的数量关系;③分区间进行计算。接下来我们就通过例题来看一下,具体应该怎么操作。

例1.某市的出租车,起步价为7元,起步路程为3km(即开始行驶路程在3km以内都付7元)。若超过3km,则每增加1km加价2.4元(不足1km按1km计价),现在某人乘坐出租车,从甲地到乙地行驶了14.3千米,应缴费多少元?

【答案】B。中公解析:这道题一个分段点分别为:3千米,两个区间的计价分别为:7元、2.4元/公里,所以各区间计算后,超出3千米的部分走了:14.3-3=11.3千米,不足1千米按整千米计算,取整为12千米,总的缴费为:7+122.4=7+28.8=35.8元。此题,最终答案选择:B。

例2.某企业将利润提成作为奖金发放,利润低于或等于10万元时按5%提成;低于或等于20万元时,高于10万元的部分按7.5%提成;高于20万元时,高于20万元的部分按10%提成。问当利润为40万元时,应发放奖金多少万元?

【答案】D。中公解析:这道题两个分段点分别为:10万、20万,三个区间的提成的百分比分别为:5%、7.5%、10%,所以各区间计算后,总的提成为:105%+(20-10)7.5%+(40-20)10%=0.5+0.75+2=3.25万元。此题,最终答案选择:D。

例3.王先生购买的医疗保险报销规定为:当年花费1300元(含)以内的部分全部自付,超出1300元部分自付10%,其余部分由保险支付。王先生在2018年第一次到医院看病时,自己支付了960元,第二次看病自付了520元,则王先生第二次看病时医院共收费:

【答案】C。中公解析:这道题的一个分段点为:1300元,两个区间支付比例为:全部自付、字符10%。由题意可知,第一次看病金额960元未超过1300元,为全部自付;第二次未超过1300元的部分为自付,金额为1300-960=340元,超过1300元的部分自付金额为520-340=180元。则第二次看病医院共收费:340+18010%=2140元。此题,最终答案选择:C。

各位同学,对于分段计算问题,中公教育建议大家一定要掌握此类型题解题的步骤,在此基础上多去练习相关题目,加油!

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。